留学省钱新技能:这才是留学最便宜的打开方式

留学学费连年上涨已经不再是什么稀罕事了,然而不断上涨的学费使得学生们基本生活保障受到很大的影响,那作为留学生该怎么办?别担心,往下看~ 
留学省钱新技能:这才是留学最便宜的打开方式的图片
1、申请大学的奖学金
美国大学系统里的奖学金大体分为3类:与需求无关的奖学金(Need Blind Scholarship),目前,仅有7所顶级的美国大学有资格提供这种奖学金,而且只适用于少数极其出色的学霸;基于需求的奖学金(Need Based Scholarship),它则更多适用于美国本土的学生;择优奖学金(Merit Based Scholarship),这才是与大多数留学生息息相关的部分。在申请学校时,学生大多需回答两个与奖学金相关的问题:第一:你是否需要奖学金?在答此问题时,可以填需要。第二:如果学校不能给你奖学金,你是否还愿意来?

如果你非无奖不去,建议你填愿意。因为在美国,奖学金是按比例分配的,有时不是申请者不够资格,而是你选择的学校或专业太过热门,申请者过多。但如果你足够优秀,就算不申请,有的学校还是会给你送来意外之喜。

2、选择学费相对便宜的学校
想要省学费的学生可以选择两个完全不同的学校,度过自己四年的大学生活。例如,先就读两年公立大学,再进入私立大学读到毕业。又或是先在社区大学学习两年,再转到综合性大学继续学习,这样就可以轻松节省上万美元。而这样做,对那些“没准备回国进入高校做教授”的学生而言,不会有任何损失。毕业文凭的含金量,以及毕业后申请美国高校研究生时的个人陈述,都与四年在同一所大学学习是一样的。因为在美国,大学间的转学现象十分普遍,最初在哪所大学读书,无关学业与前途。由于美国大学之间的费用差别比较大,赴美留学可以根据学校名气、地域不同和自身的经济接受能力,来选择学校。美国东北部新英格兰地区的学费最高,像纽约大学、哈佛大学、康奈尔大学等都在“高价大学”之列,而美国中西部地区的学费就相对较低。
3、对于住宿,不要一味贪便宜
住宿费对于留学生来说占有一定的比例,然而大家不可一味贪图便宜。赴美留学的住宿方式一般有两种,一是住在大学宿舍,二是在校外租房。如果选择大学宿舍,那么选择什么样的房子就成为省钱的关键。有时各方面条件看起来都不错的房子,实际上远离教学区。学生入住后,每天花大量时间奔波于教学楼和宿舍之间,得不偿失。因此,不要只看价钱,而要选择性价比最高的房子。卧室和卫生间分开、客厅共享的宿舍,是最理想的类型。这样,学生既可在闲暇时与朋友交流,关起门来又有自己的一片小空间。但如果你打定主意在校外租房,不妨在出国前利用社交媒体,向师哥师姐们“取经”,了解当地的实际情况。

注意:针对现在留学安全事故频发的现象,大家在选择校外住宿时,要首先考虑安全问题。美国不少城市的安全性按区域划分,一些有名的“三不管”地带,再便宜也不能住。

还有就是无论住校内还是校外,便宜又好的房子必然抢手,有些炙手可热的房源,在上届学生毕业前就租了出去,因此,在决定学校后,就应趁早下手。

4、教材可买二手书
在美国,图书非常昂贵,一些专业书籍动辄上百美元。因此,买新书是“没有其他办法时的最后选择”。想要节省书本费的学生,可采取以下步骤:在拿到教授开出的书单后,第一时间冲进图书馆;如果还是没能快过一些先下手的同学,就登陆学校论坛,寻找二手书;若是连二手书都没买到,就只能考虑复印了。其实,新书也不是不可以买,前提是你要小心使用,还要祈祷教授不要与时俱进地在第二年更换教材。那么,当你结课后,就能很容易地将书卖给学弟学妹了。同时,在购书前也要多了解信息,寻找其他免费资源。一些美国大学实际上会提供免费的图书下载地址,只是知道的人有限。
5、餐费
不管是在校外还是在学校食堂用餐,一顿饭大概7-10美元,快餐类比如麦当劳,Burger king等,十几美元也可以搞定,但是如果去比较有特色的餐厅,那花费就不好估算啦!在餐费方面比较省钱的方法还是自己解决温饱问题,自己买菜来做,一个人每顿饭的花费也就在4-5美元左右,还可以按自己的口味,吃的比较可口和舒心。虽然自己做可以节省费用,但还是会建议同学们时不时出去找找特色餐厅体验不同的文化。
6、生活费
平常我们少不了生活开支,在一些超市,可能会有设置专门的区域销售打折产品,比如你可能偶尔会在这个区域淘到25美金一套的king size大床被子,完全崭新,并非二手。同学们可能不习惯去购买二手衣服,但是类似家具,室内摆设等我们没有必要花大价钱购买新产品,就很适合去二手店逛逛。圣诞节,黑色星期五等节日的打折活动,是同学们不能错过的好机会,但是切记要合理购买不要盲目消费哟!
7、出行要早做计划
美国校园很大,看上去,这会造成学生出行的不便,但事实上,多数大学都会提供免费大巴,接送住在校园各处的学生。由于美国多数城市的公共交通并不发达,如何花最少的钱出行,便成为住在校外的学生需考虑的问题。可能有人会说,美国汽车便宜,一辆二手宝马不过两万美元,买辆车,交通问题就迎刃而解了。但提醒大家,买车容易养车难,罚单和停车等各种问题,会随着汽车接踵而来。交通方面着实没什么好的省钱方法,只能在买车后小心谨慎,遵守各项规定,“不花钱也就是省钱了”。在留学期间,饱览美国各地的风光是多数留学生的“保留节目”,但美国的铁路交通着实不发达,旅行的出行方式大多是飞机和自驾。美国有许多著名的公路,几个学生一起,利用假期开车出行,分摊油费是最省钱的选择。选择坐飞机出行时,大家应早做计划、提前购票。如果遇打折活动时,西南航空、Jet-Blue等美国境内的民营廉价航空的机票,会便宜得让你无法相信。
微信号:2283909650
小伙伴们快来关注我们交流更方便!
1024人已关注

login

Forget the password ?